Брак по-итальянски

By  |  0 Comments

Признайтесь, ну кто из нас хоть раз не мечтал выйти замуж за иностранца! Особенно за итальянца, ведь они такие, что «mamma mia»! Если вы твердо решили связать свою жизнь с темпераментным ragazzo — этот материал для вас.

Для начала давайте разберемся, насколько соответствует существующий в наших головах стереотип о «настоящем итальянце» с тем, что мы имеем на самом деле. Какие они, эти «горячие парни»?

Первое, что нужно знать — итальянцы свято чтут традиции, в том числе и свадебные. Проблема лишь в том, что у каждого они свои, так как общей Италии не существует. Конечно, она есть на карте, но это, скорее, только ее географические границы. В головах итальянцев есть Рим, север и юг. У каждого города свои национальные традиции и даже язык.

На юге вы встретитесь с настоящими итальянцами, именно такими, какими мы их и представляем. Через три минуты знакомства с молодым человеком у вас не останется сомнений в том, что это ваш самый близкий друг. Вы будете очарованы его остроумием, веселым нравом, умением делать комплименты и бешеной энергией.

Южане обычно кареглазые и темноволосые. В их диалектах есть очень много слов, которые не поймут северяне. Например, слово fuitina — именно так называли в древности ситуацию, когда родители влюбленных не желали их брака, — можно встретить лишь в сицилийском диалекте. Ведь история, когда пара сбегала, пряталась и венчалась в отдаленной церкви, традиционна именно для южных регионов Италии.

Другое дело — итальянцы с севера. Они ощущают себя людьми, обладающими более высоким уровнем жизни и хорошим образованием. Может быть, именно отсюда и идет их совсем не итальянская сдержанность, граничащая порой с флегматичностью. Они больше похожи на всех остальных европейцев. Кстати говоря, северяне и выглядят иначе: у них часто встречаются светлые волосы, голубые или зеленые глаза.

Где-то посередине между этими двумя полюсами находится Рим, в котором можно найти и тех, и других. Однако это деление весьма условное, потому что никто не мешает итальянцам передвигаться из своих «владений» в разных направлениях. Спросив итальянца, откуда он родом, вы сразу многое поймете о нем.

Если вы уже нашли своего итальянца и дело полным ходом идет к свадьбе, не лишним будет знать, что итальянцы-южане стремятся четко следовать традициям, в то время как северяне относятся к своему культурному наследию несколько проще. Ни одна свадьба на юге Италии не обходилась без очень красивого музыкального объяснения в любви, serenata (в русском языке это слово превратилось в серенаду). Жених располагался под окном возлюбленной и под аккомпанемент друзей, которые сопровождали его, исполнял свою песню. Если девушке все нравилось, то она бросала из окна одну-единственную красную розу, что трактовалось как однозначное «да».

Другой старинной традицией, предшествующей свадебной церемонии, была покупка corredo. Так называют комплект шикарного постельного белья и другого домашнего текстиля, который традиционно выполняется из самых дорогих материалов. В наше время его цена начинается с двух тысяч евро. Гости приходили за день до свадьбы, расспрашивали молодых, что и как будет, с удовольствием рассматривали corredo, дарили подарки, которые обязательно складывались на большой стол на видном месте, а разворачивались лишь после свадьбы.

Итальянцы любят и умеют устраивать большие, шумные праздники. На Сицилии, например, до сих пор приглашают не менее двухсот человек на свадьбу. Иногда гостей так много, что не все помещаются в церкви, поэтому церемонию делают в два этапа: за несколько дней до свадьбы объявляют о большой вечеринке для всех-всех, а затем часть этих гостей зовут в церковь. На севере приглашают меньшее число гостей и отмечают не с таким размахом.

Традиционно свадьбу назначают на выходные дни, отдавая предпочтение воскресенью. Италия — страна католическая и довольно религиозная. Большинство пар до сих пор венчается. Таковы традиции.

Есть еще одна интересная особенность: жених никогда не знает точно, во сколько приедет невеста. Он приезжает со всеми своими друзьями и родственниками к церкви и ждет подругу. Минимум тридцать минут. Если вы спросите «Почему?», любой итальянец вам ответит: «Потому что мужчина должен ждать свою женщину». Однако девушка не должна злоупотреблять таким отношением к себе и задерживаться очень надолго. Во время венчания священник обязательно говорит: «Пусть те, кто против этого брака, говорят сейчас или молчат вечно». После этой риторической фразы церемония идет по заведенному порядку.

Когда молодые выходят из церкви, все собравшиеся забрасывают их рисом или конфетами в белой глазури. Рис символизирует плодородие, богатство и удачу, а конфеты — ту самую dolce vita (сладкую жизнь), о которой все мечтают.

После церемонии в церкви гости едут домой или в ресторан, где их ждет богато накрытый стол и праздничная атмосфера. Молодожены обычно приезжают на машине жены.

На самом свадебном пиру тоже совершается один из старинных, сохранившихся по сей день обрядов. Незадолго до свадьбы жених покупает шикарный галстук, который сразу после церемонии в церкви его лучший друг разрезает на мелкие кусочки, а получившиеся лоскутки разносит по залу, где собрались гости. Каждый кусочек обменивается на определенную сумму денег или подарок. Таким образом решаются сразу две задачи. Первая из них символическая — так жених прощается с холостяцкой жизнью. Вторая задача: в такой нескучной форме молодожены получают деньги и подарки от гостей. Некоторые итальянцы в шутку говорят: «Я хочу носить свой галстук всю жизнь!» — это метафорически переводится, как «Мне рано жениться».

После свадебного угощения гости расходятся, а муж и жена, по традиции, должны поехать к родителям. Покидая их дом, новобрачные разрезают ленту. Этот обряд имеет то же значение, что и разрезание галстука. Так образно обозначается новый этап в жизни молодых. Однако это не совсем так.

Очень важное замечание: все итальянцы за редким исключением обожают своих матерей и всегда прислушиваются к их мнению. Выходя замуж за итальянца, помните: вы выходите замуж за всю его семью. Вы бы только слышали, сколько эмоций они вкладывают в свое известное на весь мир «mamma mia»! Так что знайте, что вам всегда нужно будет иметь в виду мнение свекрови. Кстати, именно она традиционно должна выбрать и купить платье невесте. И, совсем как у нас, жених ни в коем случае не должен видеть его до свадьбы. А семья девушки обязана подарить мужу дорогие часы стоимостью минимум 2–3 тысячи евро.

Итальянцы не были бы итальянцами, если бы не шутили. Не всегда, но часто друзья молодоженов могут разыграть пару. Жених сам выдает приятелям ключи от своего жилища, а потом, внося любимую в дом на руках, думает — какая же шутка их ждет.

Бывают безобидные розыгрыши, а бывают и резковатые. Например, гости могут заранее разобрать кровать и привинтить ее к стене. Или оставить жирную курицу в ванной комнате. Или разломать много-много пенопласта и закидать им чью-нибудь комнату от пола до потолка. Или налить воду в стаканы и поставить их в довольно шатком положении, чтобы вода обязательно выплеснулась. Таковы традиции.

После всех этих событий молодожены гуляют еще день-два с приглашенными гостями, а потом ускользают на две недели, чтобы провести медовый месяц вдали от всех.

Кстати, никто из лингвистов не может точно сказать, откуда появилось выражение «медовый месяц». Однако его аналоги есть во многих языках: по-английски — honeymoon, по-французски — lune de miel (дословно — «медовая луна»). По-итальянски тоже очень похоже: luna di miele (дословно — «месяц меда»). Ничего удивительного, ведь именно мед испокон веков символизирует богатство, хорошую жизнь, полную удовольствий и приятных сюрпризов.

Именно поэтому еще одной старинной традицией, которая существовала в Италии, было дарение меда молодоженам. Предполагалось, что они будут есть его после свадьбы, что поможет сделать их жизнь сладкой.

Читать всё: www.wedding-magazine.ru


Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>