Меню для праздничного стола

By  |  0 Comments

Специально для Wedding московские рестораны и их шеф-повара составили праздничное меню из блюд разных стран, разбавив их авторскими интерпретациями.

Вариант 1

КАРАВАЙ

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Форелевая икра с блинами и домашней сметаной.

Лосось домашнего посола и стерлядь во взваре из пряных трав с медово-горчичным соусом.

Традиционный куриный галантин c весенним горошком, фисташками и клюквенным соусом.

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

Утка, запеченная в яблоках, с ароматным букетом сладко-пряных специй. 

Фаршированная щука с раками, приготовленными в пивном отваре. 

Вареники с вишнями, домашней сметаной и соусом из морошки.

Ассорти из пирожков с разными начинками: телятиной, жареной капустой, отварным яйцом, весенним лучком, лесными грибочками.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Традиционная котлета по-киевски с маринованными фруктами и картофелем пай.

Осетр, запеченный по-московски, с жемчужинами красной икры.

СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

Медовый торт с карамелизированными яблоками и клюквенным конфитюром.

 

Шеф-повар Оксана Бутова:

Традиция встречать молодоженов хлебом и солью прочно ассоциируется с национальной культурой и наполнена глубоким символизмом. В «Рэдиссон Ройал, Москва» мы встречаем пару свежевыпеченным караваем, румяным и круглым, с розеткой, наполненной солью.

Такой же яркий символ, обещающий молодым богатство и процветание, — русские блины. Поэтому мы их предлагаем в качестве холодной закуски. Звездами закусочного сета также станут лосось, стерлядь и, конечно, заливное. Кстати, не обходите вниманием пряные и ароматные соленья: в изобильном русском застолье они исполняют роль, аналогичную роли имбиря в японской кухне, — очищают рецепторы и стимулируют пищеварение.

Для горячих закусок мы рекомендуем блюда из цельных тушек — кроме отличных гастрономических свойств, это подлинное украшение стола.

Наконец, горячее: ароматы традиционной котлеты «по-киевски» или «осетра по-московски» вновь распалят аппетит, поддержат стиль праздника, да и глаз порадуют.

Какое русское застолье без хлеба? На свадьбе его должно быть много — мы же желаем молодым богатства и плодородия! Хлеб Бородинский, Украинский, с черемухой, Деревенский… и, конечно, пирожки.

Свадебный торт у нас с луговым медом, сливочным кремом, яблоками и клюквенным конфитюром с добавлением корицы и цедры апельсина, с нотками ванили и бадьяна.
Вариант 2. Дальневосточная кухня

83-2

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Салат «Морская звезда» с камчатским крабом, креветками, лососем слабой соли и икрой.

Нерка слабого посола.

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

Гребешок, обжаренный на сливочном масле, с зеленой спаржей.

Таежный папоротник,тушенный с говяжьей вырезкой.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Стерлядь,фаршированная лососем и креветками, украшенная раками.

Филе-миньон из говяжьей вырезки с соусом из красного вина, ягод морошки и можжевеловой ягоды с инжиром, фаршированным козьим сыром.

ДЕСЕРТ

Мраморное парфе.

СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

Йогуртовый торт со свежими ягодами и фруктами.

 

Трудно представить себе русское застолье без традиционных салатов. Однако свадебный стол непременно должен быть изысканным, поэтому мы предлагаем салат из лучших дальневосточных морепродуктов — крабов, креветок, лосося и икры, выложенных слоями в форме морской звезды. Отсюда и его название. Другое блюдо — королевский вид лососевых, нерка — редкое, изысканное и поразительно вкусное лакомство, которое к тому же прекрасно сочетается как с крепкими, так и с более легкими спиртными напитками.

В качестве горячих закусок мы рекомендуем нежное мясо гребешков и таежный папоротник. На Дальнем Востоке папоротник известен очень давно, но в европейской полосе России мало кто знает, что из него готовят много вкусных и полезных блюд. Эта легкая и в то же время сытная еда с необычным вкусом — что-то между грибами и спаржей — прекрасно сочетается с говяжьей вырезкой.

Для основного блюда мы выбрали стерлядь с лососем, креветками и раками — такое сочетание станет настоящим украшением свадебного стола. Говяжью вырезку мы предлагаем в необычной подаче: в этом блюде мы сочетаем таежные ягоды и теплолюбивый инжир. Вкус сочного мяса в таком дуэте особенно порадует ваших гостей.

Что касается десерта, мраморное парфе идеально подойдет для разминки. Легкий нежный сырный торт с прослойками из светлого бисквита и с добавлением какао будет символизировать светлый наряд невесты и темный костюм жениха.

83-4

Главным героем стола мы сделали йогуртовый торт со свежими ягодами и фруктами. Он не только выглядит красиво, но еще и очень легкий и нежный на вкус.
Вариант 3. Французская кухня

84-3

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Фуа-гра в малиновом мармеладе со свежими сливами и крутоном.

Карпаччо из морского гребешка с соусом из лайма и свежих ягод личи.

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

Жареный камамбер с медово-клубничным муссом и каплями соуса «Бальзамик».

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Сибас, запеченный на прованских травах с сельдереевым пюре и соусом из брокколи.

Миньон из телятины с картофелем «Алиго» и соусом «Кьянти».

ДЕСЕРТ

Карамельный мусс на шоколадной подушке с апельсиновым безе, украшенный финиками.

Сорбе из лайма с малиновым муссом и соусом из крыжовника.

СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

Апельсиново-вишневый бисквит с трюфельным кремом и французским кремом «Парфе».

В нашем свадебном меню мы попытались совместить традиционные французские блюда, например фуа-гра и миньон из телятины, с элементами современной подачи. А также добавили в каждое блюдо ноты новизны за счет использования свежих ягод, таких как личи и малина.

84-2 (1)

Французская кухня — одна из самых уважаемых во всем мире, и ломать традиции в нашем меню не хотелось. Наоборот, задачей было сохранить дух Франции. Я использовал сложные гарниры, дополненные различными по вкусу соусами, подобранными к каждому блюду. Ведь, как известно, французская кухня немыслима без ее потрясающих соусов, рецептов которых великое множество. Стремление сделать блюда правильно, вкусно и утонченно было основополагающим для их создания.

84-4 84-5

Карамельный мусс станет приятным переходом от основных блюд к десерту, а сорбе из лайма поможет освежить рецепторы, чтобы оценить главное лакомство — пропитанный коньяком апельсиново-вишневый бисквит с шоколадным кремом «Трюфель». На мой взгляд, сочетание апельсина и шоколада, вишни и коньяка — одно из самых удачных и эффективных с точки зрения выработки эндорфина — гормона счастья. А значит, вечер не будет томным. Приятного аппетита!

Вариант 4. Итальянская кухня

85-2

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Филе сибаса, маринованного в белом вине, с кремом из спаржи и помидорами «Паккино».

Филе говядины, запеченное в трюфельной пасте, с салатом из рукколы, белых грибов, сладких помидоров и Пармезана.

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

«Меланзане». Баклажаны, запеченные с сыром Моцарелла, Пармезаном и томатным соусом.

Гребешки, запеченные с Пармезаном, в сливочном соусе из шпината, белых грибов и трюфельного масла.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Филе чилийского сибаса с соте из овощей и соусом из лангустинов.

Омар, фаршированный белыми грибами и шпинатом в сливочном соусе.

Филе говядины с кремом из белых грибов, на «подушке» из шпината, с фуа-гра и соусом «Порто».

Нежная телятина на косточке, фаршированная салями и сыром Моцарелла, с соусом из помидоров и спагетти из цукини.

ДЕСЕРТ

Освежающий мятный сорбет.

СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

Сицилийская касата из миндального песочного теста с муссом из рикотты и цукатами.

 

Свадьба — один из самых красивых праздников в нашей жизни. А банкет — второй по важности (после выбора платья невесты), пункт приготовления к торжеству.

Блюда на праздничном столе в Италии обычно не только вкусные, но и очень изысканные. Итальянцы — настоящие гурманы, они обожают вкусно поесть и знают толк в еде и красоте.

Cыры и свежие фрукты можно подать как аперитив.

Холодные закуски из средиземноморской рыбы, гребешков и омаров очаруют гостей.

Для любителей мясных блюд я предлагаю филе говядины на «подушке» из шпината с кремом из белых грибов, фуа-гра и соусом «Порто». Говядина, фуа-гра и «Порто» — гармоничное сочетание вкусов, а крем из грибов позволил мне создать интерпретацию популярного итальянского блюда «говядина Россини».

85-3 (1)

Еще одно горячее, телятину на косточке, я рекомендую подавать с гарниром — спагетти из цукини.

Освежающий мятный сорбет прекрасно заполнит паузу между основными блюдами и десертом. Он освежит вкусовые рецепторы и позволит по достоинству оценить свадебный торт по мотивам традиционного сицилийского десерта «Кассата» из миндального песочного теста с муссом из рикотты и цукатами из цитрусовых.

Вариант 5. Восточная кухня

86-2

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Кутабы с зеленью, овощами и сыром.

Дудлаган — салат из баклажанов, перца и помидоров в специях, запеченных на углях.

Салат «Восточный» — обжаренная телятина со свежими огурцами и кинзой

Карпаччо из лосося с инжирным соусом.

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

Долма. Рубленая сочная баранина в виноградных листьях.

Фуа-гра в грушево-ягодном соусе на стейке из обжаренного яблока.

Ассорти из шашлыков из семги, печени, куриного филе и каре ягненка, кийма кабоб из семги.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Тандыр гушт — баранина, запеченная в тандыре, с ветками арчи.

Плов праздничный — традиционный плов из баранины и хорезмского риса «Лазер» с морковью, изюмом и нутом.

ДЕСЕРТ

Пахлава.

Панакота — сливочное желе с гранатовым соусом, мандаринами и мятой.

СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

Трехъярусный торт от шеф-кондитера: в основе сочный медовик, чизкейк с маракуйей и личи в середине, и воздушное птичье молоко сверху в обрамлении золотистой карамели.

В этом меню находит отражение фьюжн-концепция ресторана. С одной стороны, мы представили угощения, без которых не обходится ни одно застолье на Востоке, но благодаря технике приготовления сделали их более легкими.

Блюда европейской кухни мы, наоборот, снабдили пряными и сладкими нотами. Вот почему долма у нас соседствует с фуа-гра, а карпаччо из лосося приправлено пряным инжирным соусом.

На закуску мы предложили традиционную выпечку — кутабы, кстати, у нас их 15 видов (нигде в Москве такого выбора нет), а также популярные на Востоке салаты. Среди закусок гурманов также должны порадовать шашлыки из мяса, рыбы и птицы, приготовленные, как и положено, на открытых углях.

В качестве основного блюда рекомендуем Тандыр гушт — баранину, запеченную в узбекской печи-тандыре с ароматными веточками арчи — разновидности горного можжевельника из Средней Азии. Тандыр гушт будет отлично сочетаться с пловом. Мы предложили «Праздничный», однако в нашем основном меню можно найти несколько его видов, даже вегетарианский. Разные ингредиенты придают блюду интересные оттенки: от пряно-сладкого до кисло-терпкого.

86-3 86-4

Роскошный свадебный торт для молодоженов приготовит наш шеф-кондитер. Это трехъярусный торт, в основании которого сочный медовик с орешками, курагой, изюмом и черносливом. В середине — чизкейк с необычным средиземноморским вкусом маракуйи и личи. Вершина будет увенчана легким птичьим молоком из воздушного ароматного суфле с халвой.
Читать всё: www.wedding-magazine.ru


Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 9 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>