Свадебный каравай и что значат на нем узоры

By  |  0 Comments

По старинной славянской традиции, свадебный каравай является символом семейного счастья, и свидетельством того, что юность жениха и невесты закончилась. Выпекался он только при первом бракосочетании жениха или невесты. Каравай должен быть, как само солнце, круглым, с плетеной по краю косой и украшенный  другими сложными фигурками из теста.

Каравайный обряд

В приготовлении этого ритуального хлеба, чаще всего принимали участие несколько, обязательно нечетное число, женщин, мастериц каравайного дела, во главе с крестной матерью невесты или жениха. Чтобы на будущее молодой семьи не повлияла несчастная судьба вдов, бездетных или разведенных женщин, им не доверяли делать свадебный каравай своими руками.
Только уважаемые односельчанами, опытные и расторопные хозяйки, воспитавшие хороших детей и счастливые в браке, могли быть каравайницами.

Наши предки началом свадебного обряда считали субботу, когда выпекался каравай. Женщины, участвующие в его приготовлении, приносили с собой из дому необходимые продукты. Во время их работы звучали обрядовые песни, заговоры и заклинания. Испеченный каравай клали на застланную белым полотенцем крышку кадки, украшали калиной – символом любви, мятой, посыпали рожью. Заперев его в кладовке, хранили как зеницу ока, подальше от посторонних газ. Крестные родители делили каравай между присутствующими на заключительном моменте свадьбы.

До наших дней сохранилась традиция встречать молодых караваем. Его стараются выпечь вкусным, так он отображает семейный статус молодоженов. Чаще, конечно, его каравай делают на заказ. Тем не менее, каждая хозяйка может сделать свадебный каравай своими руками. Но вы должны быть в хорошем, радостном настроении, чтобы тесто получилось хорошим.

 

Чтобы приготовить свадебный каравай, вам потребуется

Состав продуктов:

Мука    –   7,5~8,5 стаканов,
Дрожжи сухие   – 20 г,
Растопленное сливочное масло или растительное   –  100 г
Молоко или вода, или смесь воды с молоком –  0,5 стакана
Яйцо  –  10 шт.
Соль   –   2 ч ложки
Сахар    –   6~7 ст. ложек
Корица и тертая цедра 1 лимона –  по желанию

 

Способ приготовления:

В два приема готовим тесто: сначала опару, а затем замешиваем на ней тесто.

Растворить дрожжи для опары в теплой воде, молоке или их смеси (температура 35-37°C), добавив 1 столовую ложку сахара.  Примерно 1 стакан муки,  вводить постепенно, просеивая через сито, чтобы консистенция была как на оладьи. Слегка присыпав мукой, и накрыв салфеткой, поставить опару подниматься на 1-1,5 часа в теплое место, пока она не поднимется до максимального объема. После этого она начнет опадать, а на поверхности появятся морщинки.

Отделить желтки от белков яиц (1 желток оставить для смазывания).

Для подготовки сдобы, растереть в отдельной посуде желтки с сахаром, и добавить в готовую опару.

В большую кастрюлю или миску высыпать оставшуюся муку (предварительно отобрав 0,5 стакана). Сделать углубление, влить получившуюся массу, остуженное масло, соль и белки, взбитые в пену. Хорошо все вымесить и выложить на стол, посыпав его мукой. Вымешивая тесто, нужно постепенно добавлять муку, пока тесто не получится гладким. Оно не должно липнуть к рукам. Этот процесс займет приблизительно 20-30 минут.

Вымешанное тесто положить обратно в посуду, прикрыть чистым полотенцем или салфеткой, оставив на 1,5-2 часа подходить в теплом месте (25-30°C). Обмять и снова дать подойти тесту. Готовое тесто не липнет к рукам, легко отстает от стенок посуды.

 

Теперь приступим к формированию каравая.

Выход теста приблизительно составит2,2 кг. От него отрезать кусок в600 г. Остальное тесто сформировать в виде шара, положить на противень, предварительно застеленный пергаментом. При помощи кондитерской кисточки смочить его водой.

Готовим свадебный каравай своими руками

Из отрезанного теста сформировать любые украшения (косы, цветы, листья, решетки) и расположить сверху на каравае. Поверхность нужно периодически увлажнять, чтобы она не высыхала, включая украшения.

Рецепт свадебного каравая своими руками

Каравай должен примерно в 3 раза увеличиться в объеме, что может случиться еще до завершения процесса украшения. Смешать 1 столовую ложку воды с оставшимся желтком, и смазать его сверху.

В это время разогреть духовку до200°Cи поставить на нижний уровень противень с готовым изделием.

После того, как зарумянится верх каравая, накрыть его фольгой (в духовке), снизив температуру до180°Cи в течение 1-1,3 часа выпекать до готовности.

Во время выпекания нельзя тревожить каравай, распахивая духовку, иначе он опадет. Затем выключить духовку,  остудить каравай в течение 15 минут, не вынимая, просто приоткрыв дверцу. После этого готовый свадебный каравай вынуть и переложить на застеленное бумажными салфетками блюдо, чтобы низ не подмок. Сверху смазать подслащенной водой или сливочным маслом. Верх накрыть бумажными салфетками, сверху – полотенцем и оставить на ночь  “отдыхать”.

свадебный каравай своими руками

Испечь каравай на свадьбу своими руками – значит наделить его особой энергетикой, вложить в него частичку души и облечь добрые пожелания молодым в материальную форму. С этим свадебным атрибутом связано немало традиций. Многие из них касаются  оформления и украшений каравая.

Что означают украшения каравая

Выпечка свадебного каравая – это практически сакрализация данного атрибута торжества. В этом процессе каждая мелочь несет символический смысл.

Начнем с того, что хлеб – это дар щедрой матушки-земли. Каравай обязательно должен быть круглой формы. Тем самым воздается благодарность солнцу за плодородие и выражается пожелание молодым благосостояния. Ну а любой элемент на каравае выполняет не только декоративную функцию, и поэтому должен быть продуман и выбран правильно. Этот непременный атрибут каждой свадьбы должен выполнять функцию, заложенную в глубокой древности нашими предками.

  • Гроздья и веточки калины – обязательные украшения каравая. С давних времен они являются символами любви.
  • Ржаные или пшеничные колоски  – олицетворение достатка в семье.
  • Гроздья винограда – это выражение пожеланий молодой семье финансового благосостояния, а также здорового и многочисленного потомства.
  • Также свадебный каравай надо непременно снабдить какими-либо символами единения, неразлучности пары. Это могут быть два кольца, лебедь и лебедушка, солнце и месяц, переплетенные между собой «сердечки».
  • Косы также символизируют прочную и неразрывную связь, которая устанавливается между мужем и женой. Ну а заодно не дают караваю растечься и делают его более объемным и пышным – ведь чем пышнее он получится, тем богаче будет совместная жизнь супругов.
  • Ну а такие индивидуальные элементы, как имена молодоженов или дата свадьбы, выложенные из теста, только подчеркнут эксклюзивность церемонии.

 Гроздья и веточки калины – обязательные украшения каравая

Маленькие хитрости украшения каравая

  1. Делать украшения каравая надо только из абсолютно пресного теста – не добавляйте в него сахар. Благодаря такому составу теста ваши украшения смогут сохранить нежнейший светлый оттенок при выпекании.
  2. Для лепки украшений вам потребуется тертое тесто: в него необходимо тщательно втирать муку, до тех пор, пока оно по своей пластичности не будет напоминать податливую глину. Тогда из него можно будет с легкостью творить разные фигурки.
  3. Перед тем как раскладывать на каравае украшения, смажьте его водой. Тогда ваши косички, цветочки и веточки не сползутся, сразу же прилипнув к караваю.
  4. Можно разложить украшения не сразу: сначала выпекайте свадебный каравай согласно рецепту, а за 15 минут до готовности достаньте его, украсьте и отправьте обратно в духовку.  Это поможет сберечь их нежный белый цвет. К тому же, и фигурки получатся более четкими.
  5. Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь каравай. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету с ним, возьмите на вооружение еще один совет: не смазывайте их яичным желтком. Используйте желток только для протирания каравая, а украшения протирайте водой или белком.

Разумеется, вы можете заказать свадебный каравай в пекарне или кондитерской – сегодня множество фирм оказывает подобные услуги. Испечь каравай и уж тем более украсить его – не самая простая задача. Однако если вы уверены в своем мастерстве – дерзайте.


Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + восемь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>